2007/04/01

耶路撒冷的路上



  今天如燕於「棕樹節主日」講道,她的講題是《耶路撒冷的路上》(約翰福音12:23-26,馬太福音21:1-11)。

  信息分享到耶穌是以君王的高姿態進入京城,兩旁的民眾砍下樹枝及脫下外衣舖在地上;讓祂經過,並同聲呼喊:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」與祂以往低調的作風節然不同,是因為以往祂知道天父要祂作工的時間還未到,但現在就是時候了,所以祂便高調地進入耶路撒冷。但祂所選擇的卻不是雄偉的戰馬,而是騎著驢子進城。這也應驗了撒迦利亞先知的話:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」,因為耶穌是那位和平、謙柔、「必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平。」的君王!

  但事隔五天,這群高呼「和散那」的群眾,卻轉了口號:「把他釘十字架」、「不要這人,要巴拉巴!」。因著群眾不明白耶穌是那位謙柔的君王;是他們等待已久的彌賽亞,因耶穌不能及時滿足他們的要求,而且還落在鞭打、辱罵等絕望的處境,群眾開始對祂失望,將心轉向強盜、罪惡、屬世,要把耶穌釘死。

  到底我們的生命又會否像這群民眾一樣呢?當順境的時候高呼「耶穌!我愛你!」,但當遇見困苦患難時,便轉回世界,尋求屬世的方法!願我們常常保持起初信主的愛心,無論順境逆境也擁帶我們的主耶穌基督為王!

沒有留言: